• 当前位置:
  • 主页 > 主要项目 > 其他项目
  • 校运会改革与创新

    时间:2018-3-16 点击:654次

       长期以来,中小学校运动会,大部分效仿竞技运动会的模式,并以田径运动会来取代。这样的学校运动会观看比赛的人“多”,参与者少;竞技性强,健身娱乐性弱,育人效果差,广大师生对这样的运动会已逐渐失去了吸引力,同时这种运动会相对于以“健康第一”为指导思想的21世纪学校体育工作不相适应,对在校青少年儿童的成长发育也不利。因此现行中小学校运动会已基本失去了它本身的意义。 学校运动会应该有学校体育的特点,它的开展不仅是为了发现和培养竞技体育后备人才,更应是着眼体育与健康知识的普及教育以及对青少年儿童良好的思想品德的培养,坚持意识的锻炼,更应是通过运动会的形式丰富学校师生生活,通过集体的参与,增强他们的团队精神、合作精神。要办成这种适合21世纪素质教育、健康教育为目的的中小学校运动会,必然要对目前的运动会进行改革与创新,且迫在眉睫。

    学校运动会的改革与创新

        2017年1117日,全国阳光体育模拟体验少儿趣味田径世界锦标赛在郑州经开区六一小学举办,由该校28个班级分别模拟“一带一路”沿线的28个国家,选派的140个代表队纷纷亮相。本次世界锦标赛由郑州经开区六一小学28个班级分别模拟“一带一路”沿线的28个国家,选派的140个代表队参加14个由国际田联推广的少儿趣味田径项目。这是一场由学生全员参与,全方位模拟、多角色体验、属于儿童自己的运动会。

           此次活动重在模拟体验、重在全员参与、重在成长感悟。赛前控制中心、赛后控制中心、新闻发布中心、医疗急救中心和商业服务中心等全部工作人员都由学生们担任。该校1600多名学生中,830人组成了140个代表队参与比赛,200余人担任裁判员,200多人担任志愿者负责运动会的导赛导观以及维护赛场次序工作,100余位学生分别代表28个国家的新闻媒体进行采访和新闻报道,其它学生担任医务工作者和商业服务工作人员。全校70多名教师和部分家长志愿者分散在各个赛事部门,仅仅担任指导和观察员的角色。颠覆了传统学校运动会的办赛理念,改变了过去由学校和教师主导,班级内部分学生参赛的做法,真正做到了以学生为主导,教师为辅助,全体学生参与。




    “一带一路”沿线28个国家140个代表队依次出场。


    孩子在比赛中玩的不亦乐乎


    记录员在认真的记成绩

    快乐的小裁判员们