• 当前位置:
  • 主页 > 主要项目 > 教育科研
  • 课题管理办法

    时间:2018-3-17 点击:553次

    全国阳光体育科研课题管理办法

     

    为加强全国阳光体育科研课题的管理,提高课题研究水平,特制定本办法。

    第一条  课题的基本原则

    1、遵循党和国家的教育方针,坚持正确的研究方向。充分调动广大教育工作者的积极性,体现教育科研活动的群众性。

    2、课题研究思路清晰,研究方法科学,研究计划切实可行,具有现实性、针对性和较强的实践指导意义。

    3、课题负责人和主要研究参加者有一定的研究能力和较好的研究基础,具备按计划完成课题的条件。

    第二条  课题的分类

    1、全国阳光体育科研课题根据课题的规模和重要性,分为“重点课题” “一般课题”,两类

    2、“重点课题”一般指在重大教育改革措施或在学术上具有重要价值的课题,研究周期一般为三年。

    3、“一般课题”一般指比较重要的理论性研究课题和综合性应用研究课题,研究周期一般为一到二年。

    第三条  课题的管理机构

    1、全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室委托全国阳光体育发展与设备创新专业委员会统一负责课题的管理工作,包括制定课题指南、管理办法等。

    2、全国阳光体育发展与设备创新专业委员会秘书处负责课题的日常工作。包括:组织课题申报、评审、提供专业指导和学术咨询、组织学术交流、结题评定、科研成果推广等。

    第四条  课题的申报人

    1、自主申报:全国各级教育行政部门、各级各类学校、教育科研院所等广大教育工作者及体育设备研发机构、企业的相关人员自主申报。

    2、实验校区:以地市或县区为单位,由各级教育行政部门统筹本地区510个课题研究单位共同申报、教育集团联合集团内510个课题研究单位共同申报,组建实验校区。

    3、申报人必须具有中级以上专业技术职务(职称)或在申报时须经副高以上职务(职称)专业技术人员推荐介绍。

    4、能够筹措课题经费并具有必要的研究条件。

    5、课题研究人员一般不超过10人。实验校区课题可分设子课题,子课题研究人员一般不超过10人。

    第五条  课题的申报

    1、课题原则上实行限时受理的办法,申报时间截止为每年度630日。

    2、全国阳光体育发展与设备创新专业委员会秘书处是研究课题的申报受理单位。

    3、课题要求研究思路清晰,研究方法科学,研究计划切实可行,具有现实性、针对性和较强的实践指导意义。

    4、《全国阳光体育科研课题申报评审书》须经申报人所在单位负责人审核并签署明确意见。

    5、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按计划开展研究,按时按期完成研究任务。

    第六条  课题的评审与立项

    课题评审立项程序分为初审、终审和公示。

    1、初审:为避免一题多报、交叉申请和重复立项,全国阳光体育发展与设备创新专业委员会秘书处负责对所申报的课题进行资格审查,初审审查合格后进入终审。

    3、终审:全国阳光体育发展与设备创新专业委员会秘书处邀请相关专家,经评审后,根据研究方案的可行性、预期研究成果的价值、研究人员的能力、研究经费保障等方面,确定重点课题和一般课题

    4、立项:在专家鉴定的基础上,由全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室发放《课题立项证书》。

    5、公示:将拟立项课题在指定网站进行公示。

    第七条  课题经费

    1、立项课题的研究经费原则上由课题负责人及其所在单位自行解决。根据科研工作的具体情况,全国阳光体育发展与设备创新专业委员会将酌情预以资金或设备的资助。

    2、经费的筹集和使用要符合国家有关财务制度以及本单位有关规定。 

    3、申报者须交纳评审费:300/项。款项汇至:

    单位名称:北京中体千方教育科技中心

    开户银行:中国建设银行北京杨庄东路支行

        号:1105 0164 8200 0000 0769

    注:汇款时请备注课题主持人姓名或发票单位名称。 

    第八条  课题的管理

    1、课题实行目标管理与过程管理相结合,由全国阳光体育发展与设备创新专业委员会和课题负责人所在单位共同管理。日常管理工作以所在单位为主。全国阳光体育发展与设备创新专业委员会管理工作主要有年度检查、中期检查、不定期抽查和结题等。检查和抽查内容包括:队伍建设、档案、经常性活动、简报、成果转化等。

    2、课题负责人应及时上报研究计划和阶段性研究成果。

    3、课题负责人及主要参加者所在的单位应在时间、人力、物力、经费等方面给予积极支持。

    4、课题研究过程中,变更课题组成员需书面报告审批。课题不能在计划时间内完成的,须作课题研究延期申请,延期不得超过一年。

    第九条  课题的结题与鉴定

    1、课题研究工作完成时,应接受成果鉴定和结题验收,提交《结题·鉴定申请书》及鉴定必须准备的文件。

    2、鉴定分通讯鉴定与鉴定会鉴定两种形式。鉴定的方式与程序由全国阳光体育发展与设备创新专业委员会另行规定。

    3、在专家鉴定的基础上,由全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室发放《结题证书》。 

    第十条  成果展示

    每年开展一次研究成果展示活动,全国阳光体育发展与设备创新专业委员会将择优推荐研究成果在报刊发表或在国内推广,并评出一批优秀成果加以表彰。获奖者将得到相应的精神和物质奖励。 

    第十一条  附则

    本办法自公布之日起实施,解释权属全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室。